*ore 18:45 Europa League FIORENTINA-VICTORIA PLZEN (S.Meini-M-Orlando)
ore 17:05 Tempi supplementari
ore 18:35 Simulcast con Radio1Rai

giovedì 15 aprile 2010

Le scalette del passato 12 (20/5-26/6/1992)

Con la finale di Coppa dei Campioni, le ultime giornate dei campionati di A, B e C, la finale degli Europei under 21, la U.S.Cup '92 e i campionati Europei di Svezia si chiude la stagione calcistica 1991-92.
La Coppa Campioni finisce male per la Sampdoria che perde ai supplementari la finale di Londra col Barcellona grazie ad una punizione di Ronald Koeman.
Il campionato lo stravince il Milan che chiude con 8 punti di vantaggio sulla Juventus e 13 sul Torino; assieme alle due torinesi conquistano il posto Uefa il Napoli e la Roma mentre rimangono fuori dall'Europa i campioni in carica della Sampdoria, che chiude al sesto posto, e l'Inter, ottava.
Retrocedono in B Bari, Cremonese, Verona e Ascoli.

MERCOLEDI 20 MAGGIO 1992 COPPA DEI CAMPIONI (finale)
Barcellona - Sampdoria 1-0 dts
radiocronista: SANDRO CIOTTI
tribuna stampa: EZIO LUZZI
bordo campo: EMANUELE DOTTO

DOMENICA 24 MAGGIO 1992 SERIE A (34a giornata) SERIE B (35a giornata)(in azzurro le partite di B)
12 Brescia - Ancona 2-0 MARCO CIVOLI

Terminato il campionato di serie A, la nazionale maggiore, che non si è qualificata per gli Europei di Svezia, vola negli States per disputare la US CUP '92, un torneo amichevole a quattro squadre (che oltre ai padroni di casa vede partecipare anche Portogallo ed Eire) che si disputa con la formula del girone all'italiana. Il torneo lo vincono gli Americani.
Contemporaneamente la nazionale Under 21 vince il titolo Europeo di categoria battendo la Svezia nella doppia finale, grazie ai gol di Buso e Sordo nella gara d'andata.
GIOVEDI 28 MAGGIO 1992 EUROPEI UNDER 21 (finale andata)
Italia - Svezia (a Ferrara) 2-0
radiocronista: RICCARDO CUCCHI
tribuna stampa: LIVIO FORMA

DOMENICA 31 MAGGIO 1992 (16:30) SERIE B (36a giornata) SERIE C (in verde)

bordo campo: BRUNO GENTILI
MERCOLEDI 3 GIUGNO 1992 EUROPEI UNDER 21 (finale ritorno)
Svezia - Italia ( a Vaxjo) 1-0
GIOVEDI 4 GIUGNO 1992 U.S. CUP'92
Italia - Eire (a Foxborg) 2-0
SABATO 6 GIUGNO U.S. CUP'92
USA - Italia (a CHICAGO) 1-1

Si chiude anche il campionato cadetto vinto dal Brescia che sale in serie A assieme a Pescara,Ancona ed Udinese, retrocedono in terza serie Casertana, Palermo,Avellino e Messina.
E l'ultima giornata di serie B coincide con quella che è diventata anche l'ultima conduzione di Massimo De Luca, che durante l'estate cederà alle lusinghe della televisione lasciando il timone di "Tutto il calcio" ad Alfredo Provenzali.
DOMENICA 7 GIUGNO 1992 SERIE B (37a giornata)
10 Padova - Piacenza 1-1 MAURIZIO BUSATO
DOMENICA 14 GIUGNO 1992 SERIE B (38a giornata)
10 Pisa - Reggiana 1-0 FRANCESCO PANCANI

I Campionati Europei di Svezia hanno rappresentato l'atto conclusivo dell stagione, un Europeo senza l'Italia e che ha visto la vittoria finale della sorprendente Danimarca, ripescata all'ultimo al posto della Jugoslavia (esclusa per gli sviluppi bellici nei balcani).
Radiorai segui' Euro'92 dalle smifinali.
DOMENICA 21 GIUGNO 1992 CAMPIONATI EUROPEI (semifinale)
Svezia - Germania (a Stoccolma) 2-3
LUNEDI 22 GIUGNO 1992 CAMPIONATI EUROPEI (semifinale)
Danimarca - Olanda (a Goteborg)7-6 dcr
VENERDI 26 GIUGNO 1992 CAMPIONATI EUROPEI (finale)
Danimarca - Germania (a Stoccolma) 2-0

Per chiudere concludiamo con la classifica delle presenze stagionali dei radiocronisti, una classifica capeggiata da Sandro Ciotti ed Ezio Luzzi.
SANDRO CIOTTI 80
EZIO LUZZI 71
LIVIO FORMA 60
BRUNO GENTILI 57 (53 dai campi + 4 studi)
RICCARDO CUCCHI 56 (55 dai campi + 1 studio)